Мартиния душистая (Harpagophytum рrосumbens - Гарпагофитум распростертый) часто используется в терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов. Доказано, что применение экстракта мартинии снижает отек и боль в воспаленных суставах, увеличивает их подвижность. Предполагается, что артралгический эффект растения также обусловлен, действием гликозида гарпагозида, подавляющего деградацию суставного хряща. Существуют значимые доказательства эффективности и хорошей переносимости экстракта мартинии. В том числе, подтверждена эквивалентная эффективность и значительно лучшая его переносимость в сравнении с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). 
Хотя клиническая эффективность экстракта мартинии при остеоартрите была продемонстрирована в целом ряде клинических исследований, молекулярные механизмы такого действия растения продолжают изучаться. Немецкие ученые провели эксперимент in vivo на стимулированных липополисахаридом (ЛПС) моноцитах человека. В исследовании изучалось влияние этанолового экстракта мартинии на экспрессию и высвобождение основных провоспалительных медиаторов, определялись основные внутриклеточные сигнальные пути, участвующие в противовоспалительном эффекте экстракта.
Результаты эксперимента показали, что экстракт мартинии дозозависимо ингибирует высвобождение фактора некроза опухолей (ФНО), интерлейкина (ИЛ)-6, ИЛ-1β и простагландина Е2 (ПГЕ2). Экстракт мартинии предотвращает экспрессию ФНО-α и ИЛ-6 мРНК в эксперименте на ЛПС-стимулированных моноцитах человека и экспрессию циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) в макрофагах RAW 264.7. Кроме того, экстракт мартинии ингибирует ЛПС-стимулированную AP-1-опосредованную активность генов транскрипции и связывание с элементами реагирования AP-1.
Полученные данные свидетельствуют о том, что стандартизированный экстракт мартинии подавляет экспрессию провоспалительных генов, скорее всего, посредством блокирования АР-1 пути. Это совершенно новое свидетельство механизма действия экстракта Мартинии душистой и его высокой противовоспалительной активности.
Подготовила Ольга Татаренко
Опубликовано в газете «Здоровье Украины» №22(371)'2015


