Состав препарата:

Действующие вещества: 100 г эмульсии содержат: масла эвкалиптового 10 г, масла хвойной 3 г

Вспомогательные вещества: спирт цетостеариловый, глицерин моностеарат, макрогола стеарат, натрия цетостеарилсульфат, трометамол, кислота лимонная, гуаязулен, вода очищенная.

Регистрационное свидетельство № UA/5753/01/01 от 30.12.2016

Для облегчения симптомов простудных заболеваний дыхательных путей с избыточным образованием мокроты.

Евкабал® бальзам применять для растирания или ингаляций.

Растирания

Для растирания Евкабал® бальзам применять разводя.

Если не назначено иначе, полоску эмульсии длиной 2-3 см наносить на кожу грудной клетки 2-3 раза в сутки и хорошо растирать (на плоскости шириной с ладонь). Детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет препарат можно наносить только на спину. Следует позаботиться, чтобы дети не имели возможности контактировать с нанесенной эмульсией (закрыть участок тела ребенка подходящей одеждой).

Ингаляции паров

Рекомендуется проводить по 3 ингаляции паров ежедневно в течение нескольких дней до исчезновения симптомов. Полоску эмульсии длиной 3-5 см (1 чайная ложка) растворять в 1-2 л горячей воды (не выше 70 ° С) и вдыхать пары под полотенцем, положенным на голову (расстояние до воды должно быть не менее 20 см), либо через ингалятор. При применении ингалятора полоску эмульсии размешать с горячей водой в нижней части ингалятора (для детей от 6 до 12 лет - 2-3 см, для детей от 12 лет и взрослых - 3-5 см).

Если симптомы не облегчаются течение 4-5 дней или ухудшаются, в случае одышки, лихорадки, или выделение мокроты с гноем или кровью, следует обратиться к врачу.

Дети

Детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет препарат можно наносить только на спину. В виде ингаляций использовать с 6 лет только под наблюдением взрослых.

Главным активным компонентом препарата является эвкалиптовое масло с содержанием не менее 80% спазмолитически активного 1,8-цинеола. Ее действие сочетается с действием хвойной масла, которое содержит 30-40% альфа-пинен, улучшающие кровоснабжение. Фармакологическое действие указанных эфирных масел приводит к разжижению и растворения бронхиального секрета, усиление его вывода мерцательным эпителием, ослабление катаральных проявлений в респираторных путях, противовоспалительного действия. Благодаря своим липофильным свойствам активные вещества хорошо распределяются по коже и всасываются. После всасывания они частично выводятся через легкие, а значит попадают через кровообращение непосредственно к месту действия. Таким образом, предварительная действие, возникающее при ингаляции, усиливается при приеме ванн и в случае постельный режим дополняется положительным влиянием теплой ванны, которая в сочетании с активными веществами вызывает потоотделение.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Бронхиальная астма, коклюш, псевдокрупом, склонность к судорогам. Повреждена кожа, например, при ожогах и нарушении целостности кожи. Выраженная повышенная чувствительность дыхательных путей, например, при нарушении функций голосовых связок.

Применение в период беременности или кормления грудью

Поскольку исследования безопасности применения препарата в период беременности не проводились в достаточном объеме, не следует применять бальзам в период беременности. В период кормления грудью не наносить на область груди.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет.

Передозировка

При правильном применении в рекомендованных дозах интоксикации практически исключены. При случайном приеме неразбавленного препарата следует ожидать осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта с тошнотой, рвотой, возможна диарея, судороги. Резорбтивное действие нужно учитывать только в крайнем случае.

В легких случаях достаточно отмены препарата. В других случаях следует проводить симптоматическое лечение. При появлении судорог необходимо ввести 5-10 мг диазепама внутривенно или барбитураты короткого действия, а в случае приема внутрь - промыть желудок и дать натрия сульфата 30 г в 250 мл воды.

Побочные реакции

Аллергические реакции, включая кожные высыпания, зуд, контактный дерматит, контактную экзему, раздражение кожи и слизистых, бронхоспазм.

 
 
 
 

Полезные статьи

Новые терапевтические возможности фитопрепаратов при лечении острых респираторных инфекций у детей

Подготовили Агафонова Е.А., Никулина А.А., Петренко Л.Л., Шленчак Е.П.

Опубликовано в журнале «Здоровье ребёнка» №1'2019

В статье представлены новые данные о поливалентных (противовирусном, противомикробном, иммуностимулирующем и противокашлевом) свойствах  растительных препаратов ЭВКАБАЛ® (esparma GmbH, Германия) - Эвкабал СИРОПА и Эвкабал БАЛЬЗАМА, предназначенных для лечения острых респираторных инфекций у детей.

Подробнее...

Противопростудные средства Эвкабал® - комплексная терапия острых респираторных инфекций (ОРИ)

Опубликовано в газете «Новости медицины и фармации» №14(674)'2018

К эффективным и безопасным средствам противопростудной терапии относятся немецкие препараты серии ЭВКАБАЛ® («esparma GmbH», Германия): сироп, бальзам, назальные капли и спрей, позволяющие значительно улучшить состояние и ускорить выздоровление как взрослых, так и маленьких пациентов.

Подробнее...

Влияние экстракта тимьяна на тонус гладкой мускулатуры дыхательных путей и мукоцилиарный клиренс

Опубликовано в журнале «Здоровье Украины» №4(43)'2017

Экстракт тимьяна (чабреца) – ​известное лекарственное средство растительного происхождения, обладающее бронхолитическими и секретомоторными свойствами. Ученые из Отдела фармакологии Института медицинской химии г. Мюнстера (Германия) провели интересное исследование, в ходе которого изучали влия­ние экстракта чабреца на β2-рецепторы.

Подробнее...

От кашля и простуды

Эвкабал сироп

Фармакологическое действие

Вещества, содержащиеся в жидких экстрактах и подорожника и тимьяна (тимьяна), в том числе эфирные масла, как отхаркивающие средства влияют на свойства, образование и транспорт бронхиального секрета.

Показания
  • Воспалительные заболевания дыхательных путей
  • Отхаркивающее средство для симптоматического лечения продуктивного кашля
  • Поддерживающее средство при коклюше
Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, непереносимость фруктозы.
Повышенная чувствительность к алкил-4-гидроксибензоату.

 

Эвкабал саше

Фармакологическое действие

Муколитическое, отхаркивающее средство, которое используется для разреживания мокроты при заболеваниях дыхательной системы, которое сопровождается образованием густой слизи.

Показания

Лечение острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы, которые требуют уменьшения вязкости мокроты, улучшения ее отхождения и отхаркивания.

Противопоказания

Наличие гиперчувствительности к ацетилцистеину или каким-либо вспомогательным веществам. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, кровохаркание, легочное кровотечение.

Детский возраст до 6 лет.