Состав препарата:
Действующие вещества: 100 г сиропа содержат: жидкого экстракта подорожника остролистного (1: 2 2,5) 3 г, жидкого экстракта чабреца (тимьяна) (1: 2-2,5) 15 г.
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сироп инвертированного сахара (глюкозы моногидрат, фруктоза, сахароза, вода очищенная).
Регистрационное свидетельство № UA/5754/01/01 от 30.12.2016
Симптоматическое лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей. Отхаркивающее средство для симптоматического лечения продуктивного кашля. Поддерживающего средства при коклюше.
Детям в возрасте от 1 до 5 лет назначать по 1 чайной ложке (5 мл) 3-5 раз в сутки.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 1 десертной ложке (10 мл) 3-5 раз в сутки.
Детям старше 12 лет и взрослым назначать по 1-2 десертные ложки (10-20 мл) 3-5 раз в сутки.
Продолжительность лечения определяет врач индивидуально, зависит от течения заболевания и состояния пациента.
Дети
Не назначать детям в возрасте до 1 года.
Указание для больных сахарным диабетом
Евкабал® сироп содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу с общим содержанием сахара в пересчете на сахарозу 0,6 г / мл. Таким образом, в 1 чайной ложке (5 мл) содержится 3 г сахарозы или 0,25 хлебных единиц, а в 1 десертной ложке (10 мл) - 6 г сахарозы или 0,5 хлебных единиц.
Вещества, содержащиеся в жидких экстрактах и подорожника, и чабреца (тимьяна), в том числе эфирные масла, как отхаркивающие средства влияют на свойства, образование и транспортировки бронхиального секрета.
Осуществляется как косвенный рефлекторное воздействие через слизистую оболочку желудка, так и прямое воздействие эфирных масел на бронхиальные железы, усиливает их активность. Это способствует увеличению, разжижению и растворению бронхиального секрета, а также усилению транспортировки секрета из реснитчатого эпителия. Это особенно важно на более поздних стадиях острого бронхита и при хроническом бронхите, когда происходит усиленное выделение вязкой слизи подслизистой железами. Кроме этого, эфирные масла благодаря своей поверхностной активности уменьшают связующее способность высоковязкого слизи на трахеобронхиальной слизистой оболочке.
Тимьян характеризуется выраженным противомикробным потенциалом тимола и карвакрола. Растительные слизистые вещества подорожника способствуют защите поврежденной слизистой оболочки бронхов от дальнейшего раздражения.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, непереносимость фруктозы; повышенная чувствительность к алкил-4-гидроксибензоат. Повышенная чувствительность к растениям семейства губоцвитних (Lamiaceae), сельдерея и пыльцы березы (возможна перекрестная реакция).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, включая рефлюкс-эзофагит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые заболевания печени или почек.
Применение в период беременности или кормления грудью
Из-за отсутствия достаточных данных не рекомендуется применять препарат в эти периоды.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Не влияет при применении в рекомендованных дозах, но следует учитывать, что в состав вспомогательных веществ входит этанол 6,5 об.%.
Передозировка
Симптомы. При передозировке может появиться тошнота, сопровождающаяся подкашливанием.
Лечение. Отмена препарата. Особенности применения.
Побочные реакции
Возможны желудочно-кишечные расстройства (включая тошноту, рвоту, диарею), реакции гиперчувствительности, включая сыпь, крапивницу, зуд, ангионевротический отек, одышку, экзантему.