Лечение болезни Грейвса в новой Зеландии

По материалам 97-й ежегодной встречи участников Эндокринологического общества, Сан-Диего (5–8 марта 2015 г.)

В течение двух последних десятилетий были достигнуты определенные успехи в понимании болезни Грейвса, связанные в основном с повышением обеспокоенности отдаленными последствиями радиационного воздействия, особенностями приема антитиреоидных препаратов, усовершенствованием хирургических техник. Исследование последствий болезни, а также лечение этой патологии во время беременности привели к положительным сдвигам в терапии в последние десятилетия. Множество исследований болезни Грейвса, сосредоточенных на клинической практике, были проведены еще в конце 1980-х и в начале 1990-х гг. в США, Европе и Австралии. Недавно некоторые из них были повторены, чтобы оценить сдвиг, произошедший в практике за это время.

Целью недавнего исследования, проведенного в Новой Зеландии, был анализ изменений в лечении болезни Грейвса. Результаты сравнивались с данными современных международных исследований и предыдущим подобным исследованием, проведенным в Новой Зеландии в 1991 году. Был проведен онлайн-опрос врачей, практикующих в области эндокринологии и внутренней медицины. Врачи были отобраны из реестра NZ Medical Council. В опросе приняли участие 117 врачей.

Результаты

По сравнению с данными исследования 1991 года использование радиоактивного йода в качестве препарата первой линии значительно уменьшилось и составило 3 % (41 % в предыдущем исследовании). Эти показатели были связаны с увеличением использования антитиреоидных препаратов, так как показатели применения хирургических методов в качестве первой линии лечения оставались практически неизменными. Эти данные оказались более сходными с показателями европейских коллег, чем эндокринологов из Северной Америки, которые продолжают чаще использовать радиоактивный йод. Препаратом выбора все респонденты назвали карбимазол (метимазол в Новой Зеландии не применяется).

В случаях, когда женщины планировали беременность, 28 % из них использовали пропилтиоурацил (ПТУ) до ее наступления, 56 % переходили на прием ПТУ после наступления беременности. Оба показателя говорят о том, что новозеландские врачи меньше используют терапию пропилтиоурацилом во время беременности по сравнению с международной практикой.

Доступ к обследованиям, в основном радиологическим, был проблемой для 23 % респондентов. Таким образом, практическое лечение болезни Грейвса в Новой Зеландии изменилось за последние двадцать лет, что связано с переходом от лечения радиоактивным йодом к терапии антитиреоидными препаратами. Параллельные изменения происходили в европейской практике и в меньшей степени — в Америке.

Stephanie Clare Cox, John V Conaglen and Marianne Susan Elston (Гамильтон, Новая Зеландия)

Фторирование воды грозит отклонениями в работе щитовидной железы

Набор веса, усталость и депрессия могут быть вызваны недостаточно активной щитовидной железой. А проблемы с щитовидкой нередко возникают вследствие высокого уровня фтора в воде, предупреждают медики. Как показало исследование Университета Кента, чрезмерное фторирование воды в Англии привело к росту числа лиц с гипотиреозом.

С данным заявлением согласны не все. К примеру, чиновники здравоохранения уверены в безопасности фторирования воды. Считается, что фтор полезен для зубов. Однако, если его слишком много, начинаются проблемы. Фтор добавляют в воду, в пасту, но стоит учитывать природное содержание фтора в регионе. А это делается не всегда.

Например, в Англии примерно 10 % населения проживают в регионах, где фтор содержится в воде от природы. Ученые проверили концентрацию фтора в воде и распространенность заболеваний щитовидки. Также сравнению подверглись данные из двух областей — Уэст-Мидлендс (фтор был повышен в воде) и Большой Манчестер.

Оказалось, если концентрация фтора превышала 0,7 миллиграмма на литр, то в области наблюдалось больше пациентов с гипотиреозом. Даже в регионах с концентрацией, превышающей 0,3 милли грамма на литр, уровень гипотиреоза среди пациентов был повышен минимум на 30 %. А в Уэст- Мидлендс таких пациентов было почти в два раза больше, чем в Большом Манчестере.

Meddaily.ru

Влияние тиростатиков на иммунную систему

Длительное время был непонятен механизм воздействия тиростатиков на иммунную систему. Лишь в последние годы были получены данные, проливающие свет на эти вопросы. Исследования показали, что антитиреоидные препараты снижают образование интерлейкина-1 и интерлейкина-6 в тиреоцитах. Оба цитокина участвуют в патогенезе аутоиммунных процессов в щитовидной железе посредством стимуляции интратиреоидных Т-лимфоцитов и участия в различных воспалительных эффектах в щитовидной железе, а также стимуляции В-лимфоцитов — продуцентов антител. Таким образом, прерывается порочный круг, поддерживающий аутоиммунные процессы и процессы аутоагрессии в щитовидной железе. В частности, предполагается, что они влияют на активность и количество некоторых субпопуляций лимфоцитов, снижают иммуногенность тиреоглобулина за счет уменьшения его йодирования, уменьшают продукцию простагландинов Е2, IL-1, IL-6 и продукцию белков теплового шока тиреоцитами.

Medportal.ru

Гормон мелатонин — верное средство улучшения качества сна, если спать приходится в шумной обстановке или при свете

Гормон мелатонин — верное средство улучшения качества сна, если спать приходится в шумной обстановке или при свете. Он работает лучше, чем беруши и маски для сна. Мелатонин выделяется в теле для регуляции сна, обычно в темное время суток, отмечает Zee News. Синтетически произведенный мелатонин может повысить концентрацию гормона в теле, что позволит вылечить некоторые расстройства сна и побороть джетлаг.

И если человеку приходится спать в неидеальных условиях, то лучше сделать выбор именно в пользу гормона. Дело в том, что маски для сна и беруши способны вызвать дискомфорт и снизить качество сна. С БАДами с мелатонином подобных проблем нет, говорится в работе ученых из столичного Медицинского университета Пекина.

Между тем, известно: если пациент плохо спит, скорость восстановления у него снижается. Поэтому мелатонин может реально улучшить показатели в больницах, где нередко людям мешают спать. Был проведен эксперимент: ученые собрали группу из 40 здоровых добровольцев, которых поместили в определенные условия (спать было не очень комфортно).

По прошествии первых четырех ночей добровольцев разбили на четыре группы. При этом они продолжали спать в условиях, напоминающих отделение интенсивной терапии. Первой группе никак не пытались помочь уснуть. Второй дали беруши и маски для сна. Третья группа принимала перорально один миллиграмм мелатонина, быстро высвобождающегося в организме. Четвертая группа пила плацебо.

Оказалось, что у всех групп внешние раздражители негативно влияли на сон. Это приводило к снижению качества сна и тревожности. Но у второй и третьей группы наблюдалось улучшение качества сна начиная с пятой ночи. Если человек принимал гормон, он реже просыпался ночью по сравнению с человеком, использовавшим беруши и маску. Также именно в третьей группе фиксировалось значительное улучшение качества сна, снижение уровня тревожности.

Meddaily.ru

Опубликовано в газете «Новости медицины и фармации» №15(558)’2015

Скачать статью в формате PDF

Подтверждение, что посетитель является специалистом

Получение информации о рецептурных лекарственных средствах

Информация, размещенная в данном разделе, предназначена для медицинских специалистов и работников здравоохранения (имеют среднее или высшее медицинское/фармацевтическое образование).

Информационные материалы о лекарственных средствах и их применении, заболеваниях и их лечении, представленные на сайте, предоставлены только для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения, и могут быть применены исключительно по рецепту врача и под врачебным наблюдением.

В случае если вы не являетесь специалистом здравоохранения и принимаете эти условия, компания не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации, размещенной в данном разделе.

Этим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения.