Ученые из Туниса провели исследование, в котором изучали антиоксидантные и противомикробные свойства, а также химический состав эфирных масел четырех различных видов эвкалипта: Eucalyptus salubris, Eucalyptus salmonophloia, Eucalyptus oleosa и Eucalyptus gracilis.
В результате были отмечены значительные различия в химическом составе эфирных масел различных видов эвкалипта. Так, в составе масла Е. salubris было выявлено 27 активных соединений (99,2%), Е. salmonophloia - 31 соединение (99,2%), Е. oleosa - 32 соединения (97,6%) и Е. gracilis - 18 соединений (97,7%). Максимальную антиоксидантную активность эфирное масло Е. oleosa проявляло в концентрации 176,5±3,1 мг/л.
Для оценки противомикробной активности проводился анализ всех эфирных масел в отношении 2 грамположительных, 2 грамотрицательных бактерий, 4 видов грибов, в том числе 2 дрожжевых. Эфирные масла продемонстрировали выраженную антибактериальную и фунгицидную активность в отношении всех изучаемых микроорганизмов; наилучшие результаты были получены в отношении грамположительных бактерий. Ученые также отметили, что существует определенная корреляция между химическим составом и биологической/антиоксидантной активностью эфирных масел эвкалипта. Для более подробного изучения данного вопроса необходимо проведение дальнейших исследований.
Ben Marzoug H.N. et al. J Med Food 2010: 13 (4): 1005-1012
Опубликовано в журнале «Здоровье Украины» №19(248)'2010