Острый риносинусит у взрослых: место деконгестантов в схеме лечения (по данным практических рекомендаций по лечению синусита у взрослых Американской академии отоларингологии)

Лечение острого вирусного риносинусита (ОВРС) прежде всего направлено на облегчение симптомов. Использование антибиотиков для лечения ОВРС не рекомендуется, поскольку антибиотики неэффективны при вирусной инфекции и не обеспечивают прямого облегчения симптомов. Таким образом, для облегчения симптомов используются такие симптоматические средства, как деконгестанты, анальгетики, противовоспалительные препараты, солевые растворы для орошения носовой полости, антигистаминные, муколитические, противокашлевые препараты, а также стероиды для местного интраназального применения, по отдельности или в различных комбинациях.

Местные и системные деконгестанты используются для лечения заложенности носа, связанной с простудой, в течение многих лет. Пероральный прием деконгестантов облегчает симптомы ОВРС и рекомендуется к применению при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний, например гипертензии или приступов тревоги.

Рандомизированные контролируемые исследования, которые бы специально изучали эффективность деконгестантов при остром бактериальном риносинусите (ОБРС), отсутствуют, однако 2 небольших исследования показали, что ксилометазолин в виде назального спрея уменьшает отечность слизистой оболочки носа и пазух, согласно данным визуализирующих исследований, и превосходит однократное пероральное применение псевдоэфедрина. Еще одно небольшое нерандомизированное исследование продемонстрировало улучшение результатов при добавлении ксилометазолина в виде спрея к антибиотикам при ОБРС.

oto.sagepub.com


Эффективность ксилометазолина как средства против заложенности носа при простудных заболеваниях

Ксилометазолин — это назальный деконгестант, уменьшающий отек и заложенность носа. Ксилометазолин сужает носовые кровеносные сосуды и улучшает прохождение воздушных потоков через носовые ходы, что позволяет пациентам с заложенностью носа дышать легче.

Цель исследования

Изучение эффективности применения ксилометазолина при простуде как противоотечного средства, уменьшающего симптомы заложенности носа.

Материалы и методы

Было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое параллельное групповое исследование. Пациенты с простудой (n = 61) получали местно 0,1% ксилометазолин (n = 29) или плацебо — солевой раствор, спрей (n = 32), три раза в день в течение 10 дней. Основная цель заключалась в определении противоотечного эффекта (назальной проводимости). Вторичные цели заключались в определении пикового субъективного эффекта (визуальная аналоговая шкала), продолжительности симптома заложенности носа, общих и местных симптомов простуды и общего самочувствия (ежедневный дневник пациентов), а также побочных эффектов.

Результаты

Противоотечный эффект ксилометазолина был значительно выше, чем у плацебо, что было показано улучшением назальной проводимости в течение 1 часа (384,23 против 226,42 см3/с, p ≤ 0,0001) и пикового субъективного эффекта (VAS, 20,7 против 31,5 мм; p = 0,0298). Носовая проводимость в основной группе была значительно выше в течение 10 часов (p = 0,0009), и наблюдалась тенденция в пользу ксилометазолина в течение 12 часов. Ксилометазолин значительно улучшил общие и некоторые местные показатели простуды (p < 0,05), что подтверждалось улучшением общей оценки удовлетворенности лечением (p < 0,05). В ходе исследования было зафиксировано 19 побочных эффектов: 8 с ксилометазолином и 11 с плацебо.

Заключение

Ксилометазолин — эффективный и хорошо переносимый противоотечный назальный спрей, который значительно облегчает заложенность носа по сравнению с плацебо при простуде и обеспечивает длительный эффект уже после одного применения, облегчая дыхание больным в течение более длительного периода времени.

connection.ebscohost.com


Применение ксилометазолина перед назотрахеальной интубацией уменьшает частоту носовых кровотечений в детской стоматологической хирургии

Носовое кровотечение является наиболее частым осложнением, которое встречается при назотрахеальной интубации (НТИ) у детей. Цель данного исследования состояла в том, чтобы проверить эффективность профилактического интраназального применения ксилометазолина и местного анестезирующего геля в снижении частоты носовых кровотечений после НТИ у детей.

Материалы и методы

Дети, у которых для проведения стоматологических процедур было необходимо проведение НТИ, были случайным образом распределены в две группы: первую (основная группа, в которой применялся ксилометазолин, n = 53) и вторую (контрольная группа, n = 51). После местного интраназального применения 2% лидокаина (1 мл) пациентам первой группы вводили в каждый носовой ход 0,6 мл 0,1% раствора ксилометазолина гидрохлорида в виде назальных капель, пациентам второй группы вводили 0,6 мл 0,9% хлорида натрия. Оценивались наличие и степень выраженности кровотечения во время интубации и экстубации и после их проведения.

Результаты

Было установлено, что общая частота и тяжесть носовых кровотечений, связанных с проведением НТИ, были значительно меньше в той группе детей, где предварительно проводилась обработка носовой полости назальными каплями ксилометазолина гидрохлорида. Использование ксилометазолина уменьшило частоту клинически значимых кровотечений до 7,5 % по сравнению с 27,5 % в контрольной группе. Кроме того, в первой группе не было случаев стойкого персистирующего носового кровотечения, а в контрольной группе было зарегистрировано 5 случаев устойчивых послеоперационных носовых кровотечений. Таким образом, частота и тяжесть кровотечений были значительно ниже в группе применения ксилометазолина (7,5 %) по сравнению с контрольной группой (27,5 %, р < 0,01).

Обсуждение

Результаты данного исследования показали, что частоту носовых кровотечений после НТИ у детей дошкольного возраста можно значительно снизить с помощью простой, недорогой, легко применимой методики: использования комбинации интраназальных капель 0,1% раствора ксилометазолина и 2% геля лидокаина перед проведением НТИ.

Выводы

Местное интраназальное применение капель 0,1% ксилометазолина снижает частоту и тяжесть носовых кровотечений после НТИ у детей дошкольного возраста.

academic.oup.com/bja/article-lookup/doi/10.1093/bja/aeq205/


 

Опубликовано в газете «Новости медицины и фармации» №2(602)'2017

Скачать статью в формате PDF Источник

Подтверждение, что посетитель является специалистом

Получение информации о рецептурных лекарственных средствах

Информация, размещенная в данном разделе, предназначена для медицинских специалистов и работников здравоохранения (имеют среднее или высшее медицинское/фармацевтическое образование).

Информационные материалы о лекарственных средствах и их применении, заболеваниях и их лечении, представленные на сайте, предоставлены только для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения, и могут быть применены исключительно по рецепту врача и под врачебным наблюдением.

В случае если вы не являетесь специалистом здравоохранения и принимаете эти условия, компания не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации, размещенной в данном разделе.

Этим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения.