Рабочий день близился к концу - я уже собиралась в детский сад за сыном, как вдруг муж огорошил звонком на мобильный: «Давай срочно пиши заявление на отпуск, мы завтра на неделю летим в Египет!». Ступор у меня длился всего минуту, а потом я быстро направилась в отдел кадров... Мы частенько так путешествуем. Дело в том, что одноклассник и лучший друг благоверного - владелец турфирмы. Время от времени он делает нам предложения, от которых просто нельзя отказаться.
Рай на земле
Как всегда, собирались мы в темпе вальса. По принципу «о чем забыли, вспомним на месте», хотя, конечно, я старалась взять все, что могло бы понадобиться. Попутно муж рассказывал, что тур подвернулся не просто «горящий», но и очень удачный: в Шарм-эль-Шейх, где в конце ноября отличная погода, в пятизвездочный отель, который, судя по отзывам в Интернете, большинству соотечественников нравится. Для меня же главным было то, что там, вроде, есть чем заняться нашему пятилетнему непоседе Дениске, и войти в море такие «пловцы», как он, могут не с понтона, а с берега.
Прилетели в Египет без приключений. И когда около полудня вышли из здания аэровокзала на воздух, я на секунду зажмурилась от удовольствия: теплынь! Солнышко светит и градусов где-то 27-30. После того как буквально еще вчера под ногами чавкал мокрый снег и дул пронизывающий ледяной ветер, кажется, что попадаешь в рай на земле.
Нас встретил представитель турфирмы-оператора, показал автобус, который благополучно довез до отеля. Поселились без проблем, быстренько перекусили и рванули на море. Хотя там слегка штормило, вода была очень теплой, поэтому муж с ластами и маской отправился плавать минут на сорок. А мы с Дениской, обувшись в специальные тапочки, чтобы не пораниться о морских ежей и обломки кораллов, разгуливали по пояс в воде вдоль берега и по понтону - рассматривали рыбок. Какие же они красивые! Вот проплывает причудливо разукрашенная рыба попугай величиной с карпа, неподалеку отщипывает мох с ракушки голубоватая, с крупными разводами рыба наполеон. Растопырив плавники, зависла неподвижно на солнце рыба скорпион. А чуть вдалеке можно различить стаи ярко-красных рыб солдатиков.
Солнце клонилось к закату, временами дул неприятный ветер, да и шторм усиливался, но сына невозможно было отогнать от воды. Муж давно наплавался и пытался соблазнить Дениску вернуться в гостиницу фантазиями о том, что нас ждет вкусненькое на ужин. Но ребенок, что называется, дорвался. При каждой моей попытке укутать его в полотенце и отвести к шезлонгу он немедленно начинал хныкать и просить: «Ну, еще немножечко!». В общем, в номер мы пришли в сумерках, когда было уже довольно прохладно и юный «ихтиандр» слегка продрог.
Клин клином!
Утром я глянула на Дениску и ахнула - глаза слезятся, нос не дышит. Вот и началось «оздоровление» ребенка! Взяла из чемодана собранную дома дорожную аптечку. В ней нашлись средство от диареи, пластырь, йод, бинт и чудный сироп от кашля с экстрактами подорожника и чабреца, который всегда помогает сыну при кашле. Но вот для лечения насморка ничего не оказалось. Как положено, по закону подлости я забыла такие препараты! Впрочем, несмотря на легкое недомогание, Дениска рвался в бой: он накануне приметил бассейн с горками и хотел их «испытать». По дороге на завтрак мы подошли туда, и я потрогала рукой воду. Холодная! Какое может быть катание на горках в бассейне без подогрева? Настроение сына резко упало...
В то утро мы познакомились на пляже с парой земляков - наш сорванец, лишенный удовольствия плескаться в море, отобрал у их четырехлетней дочери игрушку. Правда, тут же вернул со словами: «Ну, чего ты так громко ревешь? Я же только посмотреть!». Оказалось, киевляне.
Свою Настю они тоже не пускали купаться, поскольку у нее появился кашель. В общем, мой сироп с чабрецом и подорожником очень пригодился. А они дали тюбик с бальзамом того же производителя для растирания груди и спины Дениски. Выяснилось, что это отличный препарат на растительной основе - с эфирными маслами сосны и эвкалипта. Эти вещества активно борются с простудными микробами, уменьшают воспаление, а вечером помогают ребенку уснуть.
В тот день я три раза наносила бальзам на кожу Дениски и энергично ее массировала, да и прогрелся сын на солнышке хорошо. На следующее утро он чувствовал себя намного лучше, а потому снова завел «песню» о катании на горках. Я не знала, как быть, но супруг внезапно проявил солидарность: «Клин клином вышибают! Надо же попробовать. Мы один раз вместе прокатимся - и все!». Спорить с моим благоверным - дело бесполезное, этот упрямец всегда поступает по-своему...
Разностороннее действие
Бальзам для ингаляций и растирания с эфирными маслами сосны и эвкалипта оказывает на организм разностороннее целебное действие: антимикробное, противовоспалительное, обезболивающее, антигистаминное, иммуномодулирующее, спазмолитическое и успокаивающее. Его целесообразно применять при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы, в том числе при рините, фарингите, бронхите и т.п.
Одним разом, конечно, не обошлось. С криком и визгом они спустились с горок три раза, а потом я хорошо, докрасна растерла Дениску полотенцем и снова нанесла бальзам. Он был доволен, как слон, и вовсе не замерз.
Надо запомнить
Буквально за три дня с помощью бальзама с маслами сосны и эвкалипта мы одолели насморк. А сироп от кашля, кстати, очень даже помог Насте, и родители разрешили ей понемногу есть мороженое. Наш Дениска ведь каждый день у нее на глазах уплетал то сливочное, то ванильное, то фруктовое...
Я хотела вернуть новым знакомым остатки бальзама, но они отказались - еще один тюбик есть! А перед тем как спрятать подарок в свою аптечку, еще раз внимательно его рассмотрела и вспомнила, что уже использовала это средство. Когда Дениске было около годика, у него однажды невесть откуда появился сильный насморк, и бальзам назначала участковый педиатр. Я тогда несколько раз в день растирала этим средством грудь и спинку своего малыша, а по вечерам, когда купала его перед сном, добавляла бальзам в ванночку. И как можно было позабыть о таком хорошем натуральном препарате? Теперь всегда буду держать этот бальзам в своей дорожной аптечке, ведь его можно использовать и детям, и взрослым. Причем не только для растираний, но и для ингаляций при любых простудных заболеваниях.
Дальше наш отдых продолжался безоблачно. С утра мы загорали, купались часов до трех-четырех. Потом ужинали, одевались теплее и гуляли вдоль пляжа и по старому городу, рассматривали сувениры. А как красиво выглядят отели и парки, когда вечером там включают разноцветную подсветку! Здорово из зимы попасть в лето и увидеть пальмы и цветы. Жаль только, что отпуск получился короткий. Но, как говорится, продолжение следует: наши чемоданы всегда наготове.
Подготовила Нина Логвинчук
Опубликовано в журнале «Мистер Блистер» №12'2011