Маленькие дети часто не могут объяснить, что именно у них болит. Даже если причина плохого самочувствия очевидна, на пути к выздоровлению малыша может возникнуть серьезная преграда — его нежелание принимать лекарство
При лечении простудных заболеваний, сопровождающихся как сухим, так и влажным кашлем, хорошо зарекомендовали себя растительные препараты серии Эвкабал® производства немецкой фармацевтической компании «Эспарма ГмбХ».
Эвкабал® бальзам С — препарат растительного происхождения для наружного применения и ингаляций — отличают истинно немецкое качество и удачно сбалансированный состав. Его активные компоненты — эфирные масла эвкалипта и сосновой хвои, обусловливают неспецифическое противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие, а также активизируют кровообращение. Хвойное масло влияет на функцию центральной нервной системы, бронхоспазм и значительно облегчает дыхание. Эвкалиптовое масло обладает отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим эффектом.
При ингаляционном применении эвкалиптовое и хвойное масло достигают непосредственно респираторных путей, а при наружном использовании хорошо всасываются, поступают в системный кровоток, проникая в органы и ткани, в том числе в легкие.
Натуральные компоненты препарата Эвкабал® бальзам С безопасны не вызывают аллергических реакций, а потому подходят для лечения даже самых маленьких пациентов. Так, для грудных детей готовят ванны (объемом 20 л), выдавливая столбик эмульсии длиной 8-10 см (для детей до В лет — 20 см на 40 л воды). Эмульсию растворяют в воде при температуре 36-37 °С.
Деткам постарше можно сделать массаж, нанеся полоску эмульсии или геля длиной 3-5 см на кожу груди, межлопаточной области и интенсивно втирая в кожу. А чтобы малышу было весело и интересно, можно сопроводить процедуру забавным рассказом про рельсы и шпалы, по которым едет паровозик.
Для паровой ингаляции полоску эмульсии длиной 3-5 см (1/3 чайной ложки геля) следует растворить в 1-2 л горячей воды и вдыхать в течение нескольких минут, накрыв голову полотенцем. Использование домашнего ингалятора повысит эффективность процедуры.
Между прочим, ингаляции также можно превратить в увлекательную игру. К примеру, предложить малышу вместе приготовить волшебное зелье по рецепту доброй колдуньи (при ингаляциях паром) или пускать маленькие шарики-смешарики (при использовании ингалятора).
Ребенку школьного возраста можно даже предложить почувствовать себя вождем индейского племени и выкурить воображаемую «трубку мира». В конце концов просто предложите ребенку закрыть глаза и погулять по хвойному лесу, вдыхая чудесный запах бальзама.
С ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМОМ С МАЛЕНЬКИЙ «НЕХОЧУХА» ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙДЕТ НА ПОПРАВКУ!
Опубликовано в журнале «Фармацевт Практик» №21'2009