Ожирение является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Его частота настолько велика, что в последние годы ожирение признано неинфекционной эпидемией. По сведениям ВОЗ около 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение и эти цифры неуклонно растут. Прогнозируется, что к 2025 году ожирением будут страдать 40% мужчин и 50% женщин [1].

Известно, что ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета 2-го типа (СД 2-го типа) и большая часть вновь выявленных случаев этой патологии диагностируется у лиц с ожирением. В свою очередь высокая распространенность СД 2-го типа тоже ассоциируется с ожирением: 90% таких пациентов имеют избыточную массу тела или ожирение. Связь между этими заболеваниями подтверждена многочисленными проспективными исследованиями. Так, в Nurses’ Health Study было показано, что увеличение массы тела на 8-10,9 кг повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа в 2,7 раза. Результаты Фрамингемского исследования свидетельствуют о том, что при увеличении массы тела возрастает заболеваемость и сахарным диабетом, и артериальной гипертезией [1]. Кроме того, ожирению принадлежит важнейшая роль в патогенезе инсулинорзистентности.

Абдоминально-висцеральное ожирение, инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, нарушенную толерантность к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, дислипидемию, артериальную гипертензию объединяют в понятие «метаболический синдром» (МС).  При этом, следует отметить, что к лечению метаболического синдрома не существует унифицированного подхода и арсенал медикаментозных препаратов, используемых в его терапии не так уж велик. В тоже время детальное изучение и понимание механизмов регуляции энергообмена на молекулярном уровне позволяют находить новые эффективные подходы к лечению.

ТОНКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ

Аденозинмонофосфат-активированная протеинкиназа

К числу ключевых ферментов, обеспечивающих нормальный метаболизм в тканях, относится аденозинмонофосфат-активированная протеинкиназа (АМПК) [3].Изначально она была идентифицирована лишь как фермент, участвующий в синтезе холестерина и свободных жирных кислот. Исследования последних лет определили гораздо более широкий спектр действия АМПК, основными функциями которой оказались оценка и поддержание достаточных резервов энергии в клетке.

Активность фермента напрямую зависит от соотношения АМФ/АТФ. Оно может увеличиваться при таких состояниях как физическая нагрузка, голод, гипоксия, ишемия, окислительный стресс и тепловой шок. Активированная АМПК способствует подавлению катаболических процессов, связанных с расходом АТФ, и стимулирует анаболические виды обмена, обеспечивающие регенерацию АТФ. В конечном итоге запасы энергии в клетке восстанавливаются. Таким образом, АМПК является своеобразным топливным сенсором («измерителем горючего») в клетках организма [5,6].

Возрастание активности АМПК в мышцах поддерживает нормальный биогенез в митохондриях в условиях депривации энергии, ускоряет окисление жирных кислот, а также, путем усиления транслокации ГЛЮТ4, повышает утилизацию глюкозы. В печени активация фермента приводит к подавлению синтеза холестерина и триглицеридов, усилению липолиза и снижению продукции глюкозы. В β-клетках поджелудочной железы АМПК подавляет глюкозозависимую секрецию инсулина и препятствует избыточному накоплению липидов. Установлено, что АМПК является ключевым регулятором метаболизма гликогена в сердечной мышце. Таким образом, активация АМПК в периферических тканях способствует нормализации основных показателей углеводного и липидного обмена, снижению инсулинорезистентности [4,7].

Помимо периферических тканей, АМПК осуществляет регуляцию энергообмена и массы тела в целом на уровне центральной нервной системы. Главенствующая роль в интеграции сигналов голода и насыщения, поступающих из жировой ткани и желудочно-кишечного тракта, принадлежит гипоталамусу. В его дугообразных ядрах содержится 2 пула нейронов. Один пул продуцирует нейропептид Y и агутиподобный белок, другой пул клеток – про-опиомеланокортин и кокаин-амфетамин-регулируемый транскрипт (КАРТ). Учитывая, что именно эти группы клеток в первую очередь получают и преобразовывают поступающую с периферии информацию о состоянии энергетического баланса, их относят к нейронам первого порядка. Нейропептид Y и агутиподобный белок стимулируют прием пищи, т.е. в конечном итоге оказывают анаболическое воздействие, в то время как про-опиомеланокортин и КАРТ подавляют процессы потребления пищи, т.е. обладают катаболическим эффектом. Обе группы нейронов связаны с паравентрикулярными ядрами, вентромедиальными ядрами, дорсомедиальной, латеральной и перифорникальной областью гипоталамуса, где содержатся нейроны второго порядка, также участвующие в регуляции питания и расхода энергии [8]. АМПК стимулирует анаболические и подавляет катаболические нейроны дугообразных ядер гипоталамуса, что в конечном итоге приводит к гиперфагии и ожирению. Анорексигенные гормоны лептин и инсулин реализуют свои эффекты на уровне гипоталамуса путем подавления активности АМПК [9].

Данные экспериментальных исследований последних лет подтверждают, что активность АМПК на уровне ЦНС подавляется применением альфа-липоевой кислоты, в то же время альфа-липоевая кислота способствует повышению активности АМПК в периферических тканях.

Так, например, у тучных мышей линии OLEFT, характеризующихся предрасположенностью к сахарному диабету, отмечается резкое снижение содержания АМПК в мышечной ткани. Введение альфа-липоевой кислоты этим животным повышает содержание АМПК в мышцах, что сопровождается увеличением инсулин-стимулированной утилизации глюкозы, усилением окисления жирных кислот, уменьшением массы тела, а также снижением риска диабета благодаря подавлению накопления триглицеридов в «тощих» тканях (мышцы, поджелудочная железа и др.) [2]. В то же время альфа-липоевая кислота отчетливо тормозит активность АМПК на уровне гипоталамуса, что приводит к подавлению аппетита и снижению массы тела [10].

Так, в исследовании Timmers S. et al. (2010), проведенном на животных, было показано, что назначение 0,25% и 0,5% альфа-липоевой кислоты крысам, получающим пищу с высоким содержанием жира, обеспечивает уменьшение их веса на 10% и 21% соответственно. Тогда как в контрольной группе подобного эффекта не наблюдалось. Такое действие альфа-липоевой кисоты было особенно выраженным в течение первых двух недель лечения [11].

Термогенез

Однако, масса тела зависит не только от количества потребляемой энергии, но и от уровня энергозатрат, в том числе, от состояния термогенеза. Бурая жировая ткань является одним из основных источников термогенеза. В митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани окисление и фосфорилирование не являются сопряженными процессами. Таким образом, при окислении выделяется много тепла и лишь незначительная часть энергии запасается в виде АТФ. Разобщение окислительного фосфорилирования обеспечивается особыми белками-термогенинами (uncoupling proteins, UCPs), сосредоточенными на внутренней мембране митохондрий адипоцитов. Белок UCP-1 локализуется исключительно в бурой жировой ткани, UCP-2 – в бурой и белой жировой ткани, а также в ряде других тканей человека, UCP-3 – в скелетных мышцах. У больных ожирением посталиментарный термогенез существенно снижает [12].

В ряде эксериментальных работ было показано, что альфа-липоевая кислота может уменьшать массу тела путем активации термогенеза. В частности, как было подтверждено с помощью непрямой калориметрии, при назначении альфа-липоевой кислоты у мышей регистрируется более высокий уровень энергозатрат; при этом содержание UCP-1 в бурых адипоцитах достоверно повышается, по сравнению с контрольной группой [12].

Инсулинорезистентность

Одним из пусковых механизмов в инициации и развитии инсулинорезистентности при МС является окислительный стресс, развивающийся вследствие нарушения баланса между прооксидантами и системой антиоксидантной защиты, включающей в себя ряд ферментов, белки и низкомолекулярные антиоксиданты. Ожирение, гипергликемия и дислипидемия способствуют снижению активности антиоксидантной системы с последующим чрезмерным образованием свободных радикалов (молекулярный кислород, перекись водорода и гидроксильный радикал). В липидном слое клеточных мембран свободные радикалы инициируют реакции цепного перекисного окисления липидов. Под действием свободных радикалов происходит активация специфических провоспалительных киназ, нарушающих фосфорилирование субстрата инсулинового рецептора - 1, что блокирует проведение сигналов инсулина [17].

Альфа-липоевая кислота обладает двойным антиоксидантным действием: с одной стороны, она повышает внутриклеточный уровень антиоксидантов (глутатион, витамин Е, С), а с другой, сама является «ловушкой» свободных радикалов, нейтрализуя их непосредственно. AЛК имеет важные преимущества по сравнению с другими антиоксидантными агентами, такими как витамины Е и С, потому что ее амфифильные свойства обеспечивают антиоксидантное действие как в мембране, так и в цитоплазме.

Нормальная чувствительность тканей к инсулину во многом также зависит от функциональной активности рецепторов активируемых пролифератором пероксисом α и γ (PPARα/γ). Наибольшая экспрессия рецепторов РРАR отмечается в жировой ткани, в меньшей степени они присутствуют в кишечнике, макрофагах. Рецепторы РРАR α преимущественно сосредоточены в печени и мышцах. Естественными, природными лигандами для рецепторов PPARα/γ являются жирные кислоты и их метаболиты.

Активация рецепторов РРАRα и РРАRγ под действием натуральных или синтетических лигандов сопровождается снижением инсулинорезистентности благодаря участию целого ряда механизмов, важнейшими из которых являются [17]:

  • повышение окисления свободных жирных кислот в печени, что приводит к снижению их содержания в кровяном русле, а также уменьшению содержания триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности;
  • формирование адипоцитов малых размеров, способность которых накапливать свободные жирные кислоты превышает возможности крупных жировых клеток;
  • снижение содержания свободных жирных кислот в кровяном русле путем активации их захвата и утилизации в адипоцитах;
  • подавление эктопии жира в «тощие», безжировые ткани и органы: мышцы, сердце, печень, поджелудочную железу и др.;
  • повышение уровня адипонектина, обладающего антидиабетогенным и антиатерогенным эффектами;
  • снижение содержания макрофагов в жировой ткани;
  • снижение концентрации диабетогенных провоспалительных цитокинов: С-реактивного белка, фактора некроза опухоли – α, интерлейкина-6, резистина;
  • активация транспортеров глюкозы (ГЛЮТ4).

В работе Pershadsingh H. и соавт. (2005) показано, что альфа-липоевая кислота является двойным агонистом рецепторов PPARα и PPARγ и способна активировать гены-мишени данных рецепторов. Она индуцирет дифференциацию и созревание преадипоцитов, что является кардинальным свойством агонистов PPARγ. Некоторые исследования показывают, что способность АЛК предотвращать резистентность к инсулину может быть также связана со стимуляцией аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы (АМФК) и адипонектина в белой жировой ткани, а также ослаблением влияния моноцитарного хемотаксического протеина-1 (MCP-1) и TNF-α.

ВЛИЯНИЕ АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЖИРОВГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Общепризнанным является то факт, чтто альфа-липоевая кислота нормализует жировой и углеводный виды обмена. Такой эффект обусловлен:

  • торможением синтеза холестерина под влиянием альфа-липоевой кислоты
  • подавлением высвобождения свободных жирных кислот из жировой ткани и ускорением их окисления
  • усилением захвата и утилизации глюкозы клеткой через активацию глюкозных транспортеров и внутриклеточный транспорт глюкозы
  • повышением чувствительности клеточных рецепторов к инсулину под влиянием альфа-липоевой кислоты [18].

Доказательства данных эффекта были получены в большом количстве экспериментальных и клиничеких исследований. В исследованиях Yang R.L. et al. (2008) крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров и назначали 0,5% альфа-липоевую кислоту. Было зафиксировано снижение общих липидов крови на 21,3%, триглицеридов – на 31,9%, общего холестерина – на 20,1%, ЛПНП – на 41,1% и свободных жирных кислот – на 33% [11].

Помимо снижения липидов крови, альфа-липоевая кислота сокращает их содержание в печени, что было показано в исследовании Butler et al. (2009). Назначение 0,5% альфа-липоевой кислоты обеспечивало уменьшение в печени общих липидов – на 26,8%, триглицеридов – на 27%. Подобные результаты были получены и в исследовании Seo et al. (2012), в котором сообщалось о снижении общего холестерина в печени на 41,1% и общих липидов на 21,1% [11].

В исследовании Zhang et al. (2011) было определено, что у испытуемых, страдающих ожирением и нарушением толерантности к глюкозе и получавших лечение 600 мг альфа-липоевой кислоты в течение 2 недель, отмечалось снижение уровня свободных жирных кислот, триглицеридов, общего холестерина, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП. Кроме того, одновременно с уменьшением печеночного липогенеза, была обнаружена способность альфа-липоевой кислоты стимулировать β-окисление жирных кислот [11].

Таким образом, все проведенные исследования подтверждают мощное метаболическое действие альфа-липоевой кислоты, ее гиполипидемический эффект и способствование снижению веса.

Эффективность альфа-липоевой кислоты при ожирении изучалась в ряде клинических исследований. В проспективном исследовании Azra Okanović et al. (2013), провденном в 6 медицинских центрах Боснии и Герцеговины, определялось влияние альфа-липоевой кислоты на снижение массы тела и контроль уровня общего холестерина, триглицеридов и глюкозы крови у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Оно включало две группы: исследуемую группу (30 пациентов; 15 женщин и 15 мужчин) и контрольную группу (30 пациентов; 12 женщин и 18 мужчин). Все пациенты получали метформин (850-1700 мг/сутки). Пациенты из исследуемой группы получали альфа-липоевую кислоту в дозировке 600 мг/сутки в течение 20 недель [13].

После лечения было проведено сравнение индекса массы тела (ИМТ), а также уровня общего холестерина, триглицеридов и глюкозы крови до и после лечения.

Результаты исследования показали, что в обеих исследуемых группах отмечалось ИМТ, однако более значимое изменение зарегистрировано в группе, получавшей альфа-липоевую кислоту. ИМТдо лечения в основной группе составил 30,57±0,46,  после лечения -  29,1±0,25. В контрольной группе этот показатель изменился незначительно с 32,00±0,8 до 31,17±0,74. Уровень триглицеридов до лечения в исследуемой группе составлял 3,94±0,32, после проведенного лечения – 2,42±0,25, что превосходило результаты контрольной группы – 3,76±0,32 и 3,21±0,28 соответственно. Уровень глюкозы крови до и после лечения был аналогичным в обеих группах (p>0,05).

Таким образом, пероральный приём альфа-липоевой кислоты в дозировке 600 мг/сутки позволяет достичь значимого снижения массы тела и уровня триглицеридов в крови у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

Одним из исследований, изучавших способность альфа-липоевой кислоты предотвращать гипертриглицеридемию, сопутствующую ожирению стало исследование, проведенное в институте Лайнуса Полинга (2010). Выяснилось, что при специальной диете с высоким содержанием жиров и простых углеводов альфа-липоевая кислота препятствует нарастанию триглицеридов. Так при  (увеличение на 100% на фоне приема альфа-липоевой кислоты, на 400% без нее) [14].

Украинский опыт

В исследовании проф. Большовой Е.В. и соавт. (2010) изучалось применение альфа-липоевой кислоты для коррекци дислипопротеидемии у детей и подростков, больных метаболическим синдромом. В нем приняли участие 36 пациентов, которые прошли обследование и лечение в отделении детской эндокринной патологии ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссарнко НАМН Украины». Средний возраст пациентов составил 14,8±0,5 лет [16].

16 пациентам была назначена стандартная терапия и гипокалорийная диета (1 группа), 20 – стандартная терапия, гипокалорийная диета и Эспа-липон в дозе 600 мг 1 раз/день в течение 2 месяцев.

До начала лечения 36 детей (100%) предъявляли жалобы на повышение массы тела, 25 (69,4%) – на головную боль, повышение артериального давления, боль в области сердца, одышку при физической нагрузке, однако не связывали данные симптомы с избыточной массой тела. Ожирение I степени установлено у 3 (8,3%) детей, II – у 11 (30,6%), III – у 17 (47,2%) и IV – у 5 (13,9%). Значение ИМТ в среднем составило 33,81±2,97;  артериальная гипертензия – у 17 (47,2%) детей. По результатам глюкозотолерантного теста у 13 (36,1%) детей выявлена «плоская» гликемическая кривая. Исследование иммунореактивного инсулина (ИPИ) натощак выявило колебания уровня от 9,4 до 69,8 uU/ml.

Сочетание 5 составляющих метаболического синдрома выявлено у 3(8,3%) обследованных, 4 – у 9 (25%), 3 – у 24 (66,7%) пациентов.

По результатам обследования через 3 месяца в группе пациентов, получающих Эспа-липон, было определено снижение массы тела в среднем на 7,7%, ИМТ – на 16, 1%, окружности талии (ОТ) – на 9,3%. Соотношения ОТ/ОБ (окружность бедер) – на 10,6%.

Наблюдалось значительное улучшение показателей углеводного и липидного обмена: уровень общего холестерина снизился на 16,5%, ХС ЛПНП – на 29,1%, ХС ЛПОНП – на 46,1%, коэффициент атерогенности – на 30,6%. Содержание триглицеридов нормализовалось и составило 1,82±0,27 ммоль/л.  Уровень гликемии натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки снизился и составил 4,23±0,41 ммоль/л и 6,57±1,28 ммоль/л соответственно.

У детей с артериальной гипертензией наблюдалось снижение САД до 116,11±7,2 мм рт ст и нормализация ДАД -  в среднем до 79,2±5,1 мм рт ст без назначения гипотензивных препаратов, что обусловлено влиянием Эспа-липоа на инсулинорезистентность – один из механизмов АГ при ожирении.

В группе детей, получающих только стандартную терапию также отмечалось снижение показателей: массы тела – на 6,2%, ИМТ – на 8,6%, ОТ – на 8,4%, но оно было менее значимым в сравнение с группой пациентов, получающих Эспа-липон. Уровень гликемии натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки на фоне традиционной терапии составил 5,15±0,23 и 5,24±1,01 ммоль/л соответственно.

Показатель ОТ/ОБ у детей, получавших Эспа-липон был достоверно более низким (0,82±0,02) в сравнении с таковым у детей контрольной группы (0,91±0,01, р<0,5).  Уровень ИРИ через 3 месяца лечения достоверно снизился до 9,34±2,56 uU/ml (р<0,05). Это свидетельствует о снижении инсулинорезистентности благодаря нормализации чувствительности периферических рецепторов к инсулину у больных, получавших Эспа-липон.

Проведенное исследование подтвердило влияние Эспа-липона на все факторы, которые определяют суммарный риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний у больных с метаболическим синдромом. Как свидетельствуют литературные  и клинические данные применение только традиционной терапии у пациентов с метаболическим синдромом и дислипидемией не достаточно для снижения системной гиперинсулинемии, нормализации либо улучшения показателей углеводного и липидного обмена. В этой связи целесообразно применение препарата Эспа-липон, действие которого напарвлено не только на метаболический синдром, но и на такие явления как инсулинорезистентность, гиперисулинемия и гиперлипидопротеидемия.

Таким образом, неуклонный рост количества пациентов с ожирением и метаболическим синдромом, потребовал поиска новых эффективных подходов к ведению таких больных. Безусловно, основой лечения МС является изменение рациона питания и образа жизни в целом. Однако подобные рекомендации зачастую оказываются недостаточно эффективными. Новые сведения, полученные в последние годы при изучении патогенеза МС и эффектов альфа-липоевой кислоты (Эспа-липон) значительно расширяют терапевтический арсенал практического врача. Ведь одним из множества эффектов альфа-липоевой кислоты является подавление аппетита и уменьшение висцерального ожирения. Механизм действия препарата Эспа-липон (альфа-липоевой кислоты) многогранен и включает в себя активацию рецепторов PPARα/γ, что ведет к снижению липотоксичности тканей и улучшению липидного профиля; улучшение углеводнго обмена за счет модуляции активности АМПК – фермента, являющегося важнейшим энергетическим сенсором клеток организма; снижение инсулинорезистентности за счет мощного антиоксидантного дейсвия. Применение альфа-липоевой кислоты препятствует замыканию «порочного круга» метаболического синдрома как на центральном (в гипоталамусе), так и на периферическом (жировая ткань, мышцы, печень, почки и т.д.) уровне. Кроме того, являясь «ловушкой свободных радикалов», альфа-липоевая кислота защищает все органы и ткани от окислительного стресса. И хотя схемы применения альфа-липоевой кислоты в случае метаболического синдрома зависят во многом от практического опыта каждого врача. В Украине проведены несколько исследований альфа-липоевой кислоты (Эспа-липон) у пациентов с метаболическим синдромом, в которых длительный прием Эспа-липона (600 мг/сут в течение 2 мес.) привел к клинически значимому улучшению обмена веществ, уменьшению резистентности к инсулину и снижению массы тела. Таким образом, применение Эспа-липона позволяет улучшить состояние пациентов и снизить риск развития осложнений в будущем.

Список литературы

  1. Бугрова С.А.От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета. Медицинская панорама, №4, 2004.
  2. Pershadsingh H.A. Alpha-lipoic acid: physiologic mechanisms and indications for the treatment of metabolic syndrome. Expert Opin. Investig. Drugs -2007, 16 (3), 291-302.
  3. Kahn B.B., Alquie R.T., Carling D., Hardie D.G. AMP-activated protein kinase: ancient energy gauge provides clues to modem understanding of metabolism. Cell Metab. 2005, 1:15-25.
  4. Long Y.C., Zierath JR. AMP-activated protein kinase signaling in metabolic regulation / Clin. Invest. 2006, 116:1776-83.
  5. Reljanovic M., Reichel G.,Rett K. et al. Treatment of diabetic polyneuropathy with the antioxidant thioctic acid (alpha-lipoic acid): a two year randomized double-blind placebo-controlled trial (ALADIN II) Free Radic. Res.- 1999, 31: 171-9.
  6. Pershadsingh H.A. Alpha-lipoic acid: physiologic mechanisms and indications for the treatment of metabolic syndrome. Expert Opin. Investig. Drugs -2007, 16 (3), 291-302.
  7. Andersson U., Filipson K., Abbott C.R. et al. AMP-acrivated protein kinase plays a role in the control of food intake / Biol Chm. 2004, 279(13):12005-8.
  8. Casanueva F.F. Neuroendocrinology of leptin and ghrelin.// Abstracts of 11th Meeting of the European Neuroendocrine Association. Napoli , 2004, P. 78.
  9. Minokoshi Y., Alquier T., Furukawa N. et al. AMP-kinase regulates food intake by responding to hormonal and nutrient signals in the hypothalamus. Nature, 2004, 428:569-74.
  10. Kim M.S., Park J.Y., Namkkong C. et al. Anti-obesity effects of a-lipoic acid mediated bysuppression of hypothalamic AMP-acrivated protein kinase. Nat. Med., (2004) 10:727-33.
  11. Bradley Carrier and Todd C Rideout. Anti-Obesity and LipidLowering Properties of AlphaLipoic Acid. Journal of Human Nutrition & Food Science 1: 1008.
  12. Song K.H., Youn J.Y., Nam Koong C. et al. Anti-obesity effects of Alpha-Lipoic acid in OLEFT rats. Korean. Diabetes. Assoc. 2002; 26 (6): 464-73.
  13. Azra Okanović, Besim Prnjavorac, Edin Jusufović, Rifat Sejdinović. Alpha-lipoic acid reduces body weight and regulates triglycerides in obese patients with diabetes mellitus.
  14. Альфа-липоевая кислота препятствует нарастанию уровня триглицеридов. www. mif. ua.com. №20(326) май 2010.
  15. Г.О. Леженко, О.М. Чакмазова , В.Л. Махаєва , О.В. Слепян , О.М. Маломуд. Терапевтичнi пiдхлди до корекцii метаболiчних порушень у дiтей, хворих на цукровий дiабет. Запорожский медицинский журнал №5 (32) 2006.
  16. Большова Е.В., Малиновская Т.Н., Музь В.А. Использование тиоктовой кислоты для коррекции дислипидопротетеидемии у детей и подростков, больных метаболическим синдромом. Лiки Украiни №10(146) 2010.
  17. Hansel J.F., Giral P., Nobecourt E. et al. Metabolic syndrome is associate with elevated oxidative stress and dysfunctional dense high – density lipoprotein particles impaired antioxidative activity. J Clin Endocrinology Metab., 2004, 89 4963 – 71.
  18. Bilska A., Wlodec L. Lipoic acid – the drug of the future? Pharmacol. Rep. (2005) 57:570-7.

Подготовила Татьяна Чистик

Опубликовано в журнале «Международный эндокринологический журнал» №6(70)'2015 

Скачать статью в формате PDF

Подтверждение, что посетитель является специалистом

Получение информации о рецептурных лекарственных средствах

Информация, размещенная в данном разделе, предназначена для медицинских специалистов и работников здравоохранения (имеют среднее или высшее медицинское/фармацевтическое образование).

Информационные материалы о лекарственных средствах и их применении, заболеваниях и их лечении, представленные на сайте, предоставлены только для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения, и могут быть применены исключительно по рецепту врача и под врачебным наблюдением.

В случае если вы не являетесь специалистом здравоохранения и принимаете эти условия, компания не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации, размещенной в данном разделе.

Этим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения.